GRAN NIVEL EN LOS JUVENILES EN EL CAMPEONATO NACIONAL U20 EN ROSARIO

14/04/2023
Por Emmanuel Nieto / @rosariorunning

La pista de atletismo del Estadio Municipal “Jorge Newbery” de Rosario fue sede de la 52° Edición del
Campeonato Nacional U20 en donde muchas de las jóvenes promesas del atletismo brillaron y dejaron grandes resultados para destacar.

En la primera jornada, que tuvo lugar el día sábado 1ro de Abril, se lucieron, entre las damas, la entrerriana Victoria Zanolli, al obtener los 100 metros llanos y el salto en largo. En la prueba de velocidad marcó 12.10, delante de Valentina Napolitano (FAM) con 12.24, mientras que en salto en largo estableció el récord de campeonato al pasar por primera vez los 6 metros y ubicarse en el top ten histórico absoluto de la especialidad. Su registro fue de 6.09 m.

Otras dos atletas que asoman con posibilidades para las competiciones internacionales son la vallista Helen Bernard-Stilling y la garrochista Carolina Scarponi, ambas de FAM. Esta se impuso en su prueba con 3.80 m., mientras que Helen ganó los 100 metros vallas en 14.08.

Las otras campeonas del primer día fueron Sofía Ibarra (58.50 en 400), Juana Zuberbuhler (4:45.66 en 1500), Shalom Lescano (18:33.81 en 5.000), Juana Checovich (11.18 en bala), Martina Prieto (41.72 en jabalina), Giuliana Baigorria (53.21 en martillo) y Dalila Rosa (56:15.47 en marcha de 10 mil metros), mientras que la posta corta fue para la FAM con 48.96.

Cómo siempre los 100m es una de las competencias más esperadas, en caballeros se vivió una gran duelo entre Tomás Mondino y Lucas Villegas, ambos mejorando el tope de los campeonatos. El santafesino Mondino ganó con 10.53, tres centésimas por delante de Villegas.

En damas, el primer puesto en los 100m fue para la entrerriana Victoria Zanolli con 12.20, segundo lugar Valentina Napolitano de la FAM con 12.20 y el tercer puesto para la representante de Santa Fe Malena Gobbo con 12.58. La velocista rosarina Gobbo también se subiría al podio en los 200m durante la segunda jornada del Nacional U20, obteniendo la medalla de bronce con 25.59

Varios atletas que todavía militan en la u18 se lucieron este sábado: el chubutense Agustín Coronel con sus 48.68 en los 400 llanos y el cordobés Diego Pérez-Güercio con 14.60 en los 110 metros con vallas, prueba en la que su compañero de equipo Lorenzo Rossetto le escoltó a seis centésimas.

Otras valiosas actuaciones se dieron en salto en largo, donde los bonaerenses coparon el podio a través de Nahuel Pedernera (7.25), Ezequiel Sferra (7.21) y Germán Fernández Rivero (6.85). Con los cuatro primeros por debajo de 4 minutos, Uriel Rodrigo Muñoz se adueñó de los 1.500 en 3:54.35, seguido por Lorenzo Riba con 3:54.67.

Y otros campeones del primer día fueron Leonardo Guerrero (33:21.20 en 10 mil metros llanos), Félix Oruezabala (4.00 en garrocha), Alvaro Joaquín Gelves (45.34 en disco), Antonio Martínez (53.63 en jabalina) y Pedro da Costa Lemos (49:11.54 en la marcha de 10.000).

En Postas 4x100 la FAM ganó la posta 4×100 con 42.82, obteniendo el segundo puesto con 43.28 los representantes de la Provincia de Santa Fe, posta integrada por Ciro Vitar, Facundo Silva, Ulises Wilhjeln y Tomas Mondino. En las postas 4x400 el equipo de Santa Fe también se subió al podio, obteniendo el tercer puesto con 3.23.56 detrás de FAM y los representantes de Chubut

En damas en postas 4x100, ganó la FAM, el segundo lugar fue para Entre Ríos y el tercer puesto con 50.46 para las atletas representantes de Santa Fe, equipo integrado por Paula Leiva, María Luciana Ferreyra, Valentina Okon y Malena Gobbo.

► En la segunda jornada del Campeonato U20, que tuvo lugar el domingo 2 de abril, Helen Bernard Stilling, la vallista de la FAM, ganó los 400 metros vallas con 1:02.16, estableciendo el récord de los Campeonatos.

Otras atletas que también acumularon varios triunfos fueron Sofía Ximena Ibarra (FAM) -ganadora individual de 200 y 400 metros, y un tercer oro con el relevo largo- y las bonaerenses Juana Zuberbuhler y Shalom Lescano, quienes dominaron todas las pruebas de mediofondo y fondo.

Zuberbuhler, aún de la categoría menor, venía de ganar los 1.500 metros y ahora sumó el título de 800 con 2:16.24, delante de su compañera Joaquina Durá (2:18.99), quien hasta la temporada anterior se especializaba en saltos.

Lescano, tras vencer en los 5.000m durante el primer día, ganó este domingo los 3.000 llanos con 10:47.81 y los 3.000m con obstáculos con 11:23:31.

Otras actuaciones importantes dentro del sector femenino estuvieron a cargo de la ascendente lanzadora María Candela Ratibel con 45.45 en disco, Katherine Maldonado al sobrepasar los 12 metros en triple (12.02) y la fueguina Renata Godoy con sus 4.892 puntos en el heptathlon.

Entre los varones se vio un gran duelo en salto en alto y allí tanto el vencedor, el misionero Walter Alfonzo, como Benjamín Aguilera, pasaron los 2.01m, en sus mejores producciones personales. Otra marca valiosa se vio en lanzamiento del martillo con Tomás Olivera (68.99).

Entre las revelaciones del Campeonato estuvo el chubutense Agustín Coronel, que todavía pertenece a la categoría u18, y se adueñó de los 400m llanos con 48.68 en la primera jornada y los 400 vallas con 54.84 en la clausura.

También volvió a hacer doblete en velocidad Tomás Mondino, ahora con 22.10 en los 200 metros (allí, como invitado, el uruguayo Juan Pedro Alvarez marcó 21.67).

Y en el decathlon, Ignacio José Sambucetti atravesó la frontera de los 6.000 puntos, acumulando 6.104 que lo convierten en un aspirante a podio en los eventos internacionales que se aproximan en la categoría. Los cordobeses dominaron las pruebas largas con Jerónimo Peralta en obstáculos y Lorenzo Riba en 5.000, Tomás Mirón aventajó ajustadamente a Uriel Rodrigo Muñoz en los 800 (ambos con 1:54.71) y Ezequiel Sferra se llevó el título del salto triple con 14.48, en una prueba que tuvo a los tres primeros por arriba de 14 metros.

Fuente: CADA / ARDA