GRAN NIVEL DE LOS ATLETAS DE SANTA FE EN EL NACIONAL U23

01/09/2022
El fin de semana tuvo lugar el Campeonato Nacional U-23 en Posadas y "evaluativo" final para el Sudamericano U23 en Cascabel (Brasil), por ello convocó a más 550 atletas de todo el país, entre ellos la delegación que representó a Santa Fe y que tuvo gran nivel y obtuvo varios títulos para nuestra provincia.

Dos de los que brillaron fueron la rosarina Milagros Menoni que se consagró como Campeona Nacional U23 en lanzamiento de bala con 12.85 y el velocista Alejo Pafundi, también de Rosario, que ganó los 100m con 10.72 obteniendo el Campeonato Nacional U23, confirmando ambos el gran nivel que vienen teniendo. Ambos atletas forman parte de la Asociación Rosarina de Atletismo – ARDA .

También se consagró como campeón, pero en salto con garrocha Ayrton Franco con 3.85 integrante de la Asociación Reconquístense de Atletismo, en tanto que Stefano Serafín registró el puesto 9no. con 6.58 en salto en largo y que forma parte de la Asociación Departamento Castellano de Atletismo.

También se destacaron y consiguieron el título de sub-campeones Luciana Gómez Iriondo (ASA) que con 3.60 obtuvo el segundo puesto en salto con garrocha al igual que Pedro Emmert (ADACA) con 0.48.05 en la final de los 400m.

Otra de las pruebas muy esperadas fueron los 10.000m en donde debutó con tercer puesto incluido el rosarino Salvador Gorosito con 32.43.21 que tal como declaró en redes sociales “una distancia que necesita mucha cabeza”. Un día después el joven Gorosito correría los 5.000m que lo ubicó en el 7mo puesto, por su parte la rosarina Aylen Burquin finalizó los 5000m en 19.25.77, atletas que forman parte de ARDA.

En marcha obtuvo el título nacional U23 Sebastián Giuliani con 00.48.40.67 (ARA)
En Lanzamiento de Disco (2.000kg) Lázaro Bonora se consagró como sub-campeón con 46.56 integrante de la Asociación Sur Santafesino de Atletismo - AASS, lugar obtenido detrás del entrerriano Nazareno Sasia que vuelve luego de una lesión que lo mantenía alejado de las competencias.

También en lanzamiento, pero de jabalina Milagros Vera ganó el sub-campeonato con 41.63 y Leandro Echeverría marcó 50.34 que lo ubicó en el 9no. lugar.
Los 1.500m también tuvieron gran nivel con representantes de todo el país y por Santa Fe estuvieron Santiago Zavala (ASA) y Bautista Olid (ARDA), que con 4.04.34 y 4.10.23, que quedaron en 6to y 10mo lugar respectivamente.

La velocista rosarina Malena Gobbo (ARDA) obtuvo el tercer puesto en los 200m con 25.74 y 7mo. con 12.55 en la final de los 100m.
En los 400m Facundo Silva quedó 3ero con 50.86 y 2do. en los 200m con 22.77, ambos puestos en series y Emilia Gigon obtuvo el 4ta. puesto en los 400m (serie).
Otros que también corrieron los 100m y que no queremos dejar de mencionar fueron Luciano Dalinger que finalizó en 4to lugar con 11.46 (series) y Ulises Wilhejeln que quedó en 7mo puesto con 11.77 (series), ambos atletas pertenecientes a la ASA
Las atletas Josefina Brunet, Delfina Jackson y Milagros Lamagni que obtuvieron los puestos 4to, 7mo y 8vo. respectivamente en garrocha.

En postas 4X100m el quipo santafesino quedó en el 3er. puesto en damas con 50.90 (Gigon, Okon, Lamagni y Gobbo) y 4to puesto en caballeros con 42.16 (Silva, Dalinger, Emmert y Pafundi). En tanto que en postas 4X400m las chicas con 50.90 obtuvieron el 4to. puesto, equipo integrado por Aylen Burquín, Fiorela Fagioli, Emilia Gigon y Malena Gobbo.
En la prueba de Decathlon Romano Zahir finalizó en el 3er lugar, en tanto que en heptathlón Abril Okon, integrante de ADACA, obtuvo el 5to. puesto y Milagros Lamagni, finalizó en el 8vo. lugar.
En lanzamiento de martillo Virginia Abba quedó muy cerca de los primeros lugares y obtuvo el 4to puesto con 38.26.

En lanzamiento de martillo Tobías Cacciabue obtuvo el 4to puesto con 55.57, en tanto que los otros representantes de Santa Fe Valentín Menossi y Alan Spesot, se ubicaron en el 6to y 7º lugar respectivamente con 53.38 y 49.57. El Campeón Provincial U23 Julio Nobile no pudo igualar el gran desempeño que tuvo hace algunas semanas y los tres tiros que realizó resultaron nulos. La misma suerte tuvo la lanzadora de Jabalina rosarina Victoria Palacios quién también estuvo presente en el Nacional U23
En Mayores el rosarino Daniel Penta corrió los 800m en 1.55.19, obteniendo el título de sub-campeón y José Zabala los 10.000m (DNF).

Fuente: CADA / ARDA