CAMPEONATO NACIONAL DE CADETES NEUQUEN 2016

19/10/2016
CAMPEONATO NACIONAL DE CADETES NEUQUEN 2016Un récord nacional de la categoría cadetes, 8 marcas topes del torneo mejoradas, 8 nuevas plusmarcas del evento que se realizaron por primera vez y 15 mejores marcas nacionales del año, fue el salto técnico que dejó la 18º edición de los Campeonatos Nacionales de Cadetes, que se llevaron a cabo el 15 y 16 de octubre en la ciudad de Neuquén, ciudad que por primera vez es sede de un torneo nacional. La organización y fiscalización corrió a cargo de la Federación Neuquina de Atletismo y el torneo contó con una importante representación de atletas de casi todas las provincias y se realizó en la flamante pista sintética de Neuquén, un nuevo escenario de gran calidad, provista con un equipamiento considerado el mejor del país. El clima no acompañó en la primera jornada que se disputó con lluvia, mejorando un poco las condiciones en la segunda jornada.
El récord nacional llegó de la mano del entrerriano de Cerrito, Nazareno Sassía, quien lanzó la bala de 4 kilos en el quinto intento a 19.41 metros. De esta manera, superó la anterior plusmarca (18.64) que había sido establecida por el pampeano Julio Paladino el 21 de diciembre de 1980 en Santa Rosa. Hasta la quinta ronda, el puntero de la competencia, era el santafesino Lázaro Bonora con 18.05, marca que le sirvió para ganar la medalla de plata. Bonora, el día anterior, le había ganado a Sassía en disco con un lanzamiento de 54.32 metros, lejos de su récord nacional de 58.89 logrado recientemente en la pista del CARD de Santa Fe. Por equipos, Buenos Aires ganó en medallas y por puntos, por delante de Santa Fe y Entre Ríos.