MASTROMARINO LOGRO LA MINIMA OLIMPICA EN VALENCIA

15/11/2015
MASTROMARINO LOGRO LA MINIMA OLIMPICA EN VALENCIAEl marplatense Mariano Mastromarino, medalla de bronce en el maratón de los Juegos Panamericanos, logró hoy la marca mínima para los Juegos Olímpicos de Rio de Janeiro 2016, al clasificarse en el 17º lugar en el maratón de Valencia (España), con un tiempo de 2:15:39. Muy cerca de la mínima quedó el bragadense Miguel Bárzola, quien arribó en el puesto 18 con 2:16:37; mientras que el sanjuanino Diego Elizondo arribó en el puesto 111 con 2:39:28. El chubutense Matías Schiel, quien también compitió en la capital valenciana no pudo terminar la competencia por problemas físicos.
Mastromarino salió tranquilo, junto a Bárzola y ambos tiraron de un tercer pelotón que pasó los 10 kilómetros en 32:45, los 15K en 49:05 y la media maratón en 1:08:43. A partir del kilómetro 25 ambos argentinos comenzaron a ir por la marca tirando juntos hasta el kilómetro 38, donde el ¨Colo¨ hizo un parcial de 3:00 y se despegó de Bárzola. Terminó en 2:15:39, con una segunda media de 1:06:56; mientras Bárzola se cayó en los últimos kilómetros y perdió la chance de clasificar para Rio.
Entre las mujeres, la riocuartense Rosa Liliana Godoy logró su mejor marca personal en el maratón, al clasificarse en el puesto 16 con un tiempo de 2:39:28, séptima mejor marca nacional de todos los tiempos. Godoy corrió junto a la chubutense Sandra Amarillo hasta el kilómetro 30, momento en el cual cambió el ritmo para ir a buscar la marca mínima, quedando a menos de 30 segundos de conseguirla. Por su parte, Amarillo arribó en el puesto 25 con 2:44:50, que la elevan al decimotercer puesto en el ranking argentino permanente de la distancia. También participaron otras dos atletas argentinos: Karina Córdoba y Nadia Rodríguez, quienes abandonaron al promediar la competencia.
El ganador de la prueba fue el kenyano John Mwangangi, quien registró la mejor marca de siempre en España, al completar los 42,195 kilómetros en un tiempo de 2:06:13, nuevo récord de la prueba. Tanto él como sus acompañantes en el podio de esta 35º edición, sus compatriotas Matthew Kisorio y Felix Kandie, bajaron de la mejor marca en suelo español que ya tenía Valencia (2:07:14). Kisorio fue segundo con 2:06:33 y Kandie fue tercero con 2:07:07. Entre las mujeres, la etíope Beata Naigambo también batió el récord de la prueba, al marca un tiempo de 2:26:57. Fue escoltada por la kenyana Nancy Kiprop (2:27:34) y la marroquí Malika Assasha (2:28:01). El top-five de la prueba, más las posiciones de los atletas argentinos fueron: