UNA MEDALLA DE ORO Y 3 DE PLATA PARA ARGENTINA EN LIMA

13/06/2015
UNA MEDALLA DE ORO Y 3 DE PLATA PARA ARGENTINA EN LIMAUna medalla de oro (Germán Chiaraviglio en garrocha) y tres de plata (Juan Cano en marcha, Braian Toledo en jabalina y Federico Bruno en 5000 metros) fue el saldo técnico que dejó la presentanción de los atletas argentinos en la 49º edición de los Campeonatos Sudamericanos de Mayores, que se están disputando en Lima (Perú). Argentina ocupa el quinto lugar, tanto en el medallero como en la tabla de puntaje, que es encabezado por Brasil, que suma 4 preseas doradas, 5 plateadas y 3 bronceadas y 90 puntos. En segundo lugar, en la tabla de puntuación está Colombia con 60 y luego se encolumnan Perú (56), Venezuela (52), Argentina (32), Chile (30) y Ecuador (27). La primera jornada también dejó dos récords del torneo: el brasileño Julio de Oliveira en jabalina con 81.22 metros y la colombiana Muriel Conel en 1500 metros con 4:10.14.
El marchista Juan Manuel Cano consiguió una histórica medalla para el atletismo argentino al consagrase subcampeón sudamericano en la prueba de los 20 mil metros que inauguró la 49º edición de los Campeonatos Sudamericanos en Lima. La prueba fue ganada por el peruano Pavel Chihuan con 1:23:340, segundo fue Cano con 1:23:56.0 y tercero el ecuatoriano Mauricio Arteaga con 1:24:18.0. La prueba se disputó bajo la lluvia y Cano se sintió muy bien hasta el kilómetro 15, momento en que su ritmo aflojó al sentir puntadas en el estómago. Con esta marca, Cano logró los índices clasificatorios para el Mundial de la IAAF en Beijing y para los Juegos Olímpicos de Río de Janeiro 2016. “Espere mucho por una medalla sudamericana de mayores, la última la conseguí cuando tenía 19 años en Ibirapuera (Brasil) en 2007. Con trabajo, esfuerzo y la constancia de todos los días, he podido concretar la carrera que esperaba” señaló el nacido en Tucumán y criado en Santiago del Estero.
Por su parte, el santafesino Germán Chiaraviglio se consagró campeón sudamericano de salto con garrocha, al ganar la prueba con 5.70 metros, quedando a un centímetro de su récord nacional. Germán inició el concurso en 5.30 que superó en el segundo intento, luego pasó en el primero sobre 5.50 y con esta marca ya era campeón ya que su principal rival, el brasileño Augusto de Oliveira, falló en esta altura, que era su inicial. Ya en solitario Chiaraviglio fue más arriba y sobre 5.70 pasó en el segundo intento, fallando en los tres que intentó sobre 5.80 metros. Con esta marca, Chiaraviglio ya se clasificó al Mundial de Beijing en China, a los Juegos Panamericanos de Toronto y a los Juegos Olímpicos de Rio de Janeiro 2016. El santafesino consigue con el resultado de hoy en Lima su segundo campeonato sudamericano, fue campeón en Tunja (Colombia) en 2006 con 5.40 metros y segundo en Sao Paulo 2007 (5.40), la misma posición en Buenos Aires 2011 (5.30) y Cartagena 2013 (5.40).
Germán expresó que ¨los 5.70 se sintieron muy bien, estoy contento, salté bien a pesar de la llovizna, pero me sentí muy cómodo fue una excelente prueba. Después de casi 9 años de no saltar esa marca, me clasifiqué a los Juegos Olímpicos, gané la medalla de oro para mi país… fue algo completo”. Y agregó que “para mi esta es mi mejor marca, dos centímetros más para hacer el récord nacional creo que no cambiaba mucho porque lo que quería es esto, estar en mi mejor nivel, estando así voy a tener más de una oportunidad para el récord”.
Hace dos años, en Cartagena de Indias, el lanzador Braian Toledo consiguió la medalla de bornce en jabalina. Hoy, en Lima, subió un peldaño en el escalón del podio y se colocó la de plata con un lanzamiento de 79.34 metros. Fue superado por el brasileño Julio Cesar de Oliveira, quien arrojó el dardo a 81.22 metros, nuevo récord de los campeonatos. La medalla de bronce, con 75.47 metros, fue para el colombiano Arley Ibarguen, quien había sido campeón en Buenos Aires 2011, donde Toledo fue cuarto.
La última medalla argentina del día, otra de plata, la consiguió el entrerriano Federico Bruno en los 5000 metros, al registrar un tiempo de 14:06.25, siendo superado en el sprint final por tan sólo 11 centésimas de segundo por el chileno Víctor Aravena, quien había ganado la medalla de plata en las dos ediciones anteriores. Federico lo contó clarito, “siento amargura, fue una carrera que perdí en los últimos cinco metros, son cosas que pasan, ya me pasó en Cartagena, es la segunda vez…ya se me va a dar. Ahora espero recuperarme y levantar el ánimo”. El tercer lugar en el podio quedó para ecuatoriano y defensor del título Bayron Piedra con un crono de 14:08.84.
Otras actuaciones de los atletas argentinos fueron registradas por la cordobesa Rosa Liliana Godoy (5º en los 10 mil metros con 33:24.71), el platense Agustín Carrera (6º en 110 metros con vallas con 14.54), el correntino Carlos Layoy (6º en salto en alto con 2.05 metros) y la velocista cordobesa María Víctoria Woodward (5º en la primera serie semifinal de 100 metros llanos con 12.08, no clasificando para la final).
Otros ganadores, en el primer día de competencia, fueron la peruana Inés Melchor (32:28.87 en los 10000 metros llanos); la panameña Yvette Lewis (13.31 en 100 metros con vallas); los venezolanos Alberth Bravo (45.26 en 400 metros llanos) y Nediam Vargas (11.45 en 100 metros llanos) y Yulimar Rojas (14.14 metros ventosos en salto triple); los brasileños Joao Victor de Oliveira (13.96 en 110 metros con vallas), Fernando Carvalho Ferreira (2.22 metros en salto en alto), Geisa Muniz Coutinho (53.07 en 400 metros llanos) y los colombianos Diego Palomeque (10.40 en 100 metros llanos), Mauricio Ortega (61.36 metros en disco) y Muriel Coneo (4:10.14 en 1500 metros, nuevo récord del torneo).
Por Edgardo Fontana (Revista Atletismo Argentino)

Esta noticia fue leida: 564 veces